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꼿그이 맛간장 꽃게를 비롯한 수산물과 어우러져 깔끔하고도 은근한 감칠맛을 전합니다.

콩자반
  • 작성일21-11-03 18:12
  • 조회385
  • 작성자최고관리자


재료

 서리태 200g, 통깨 약간

양념

 물 4컵, #꼿그이 맛간장 ½컵, 꽃게 혼합장 2큰술, 설탕 4큰술, 물엿 2큰술



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콩은 오곡(五穀)의 하나로, 쌀을 주식으로 하는 우리 민족에게 쌀에 부족한 단백질과 지방질을 보완하고
공급해 주는 최고의 식품이에요. 특히 단백질(40%)과 지방(20%) 함량은 높은 반면 전분 함량은 거의 없어
곡식이라기보다는 고기에 더 가까워요. 콩을 가리켜 ‘밭에서 나는 쇠고기’라고 하는 것도 이 때문이에요.
게다가 비타민E가 풍부하여 항산화 작용을 통해 동맥경화 같은 생활습관병을 예방하고 혈액 순환을 촉진하며,
호르몬의 균형을 유지해 주니 ‘현대인의 건강을 책임지는 도우미’라 해도 과언이 아니지요.

《동의보감》에서는 콩에 대해 “장기간 복용하면 보신 효과가 있고, 체중이 증가하고, 위장의 열을 제거하며,
장의 통증과 열독에 효과가 있다.”고 했어요. 《본초강목》에서는 “콩을 오랫동안 복용하면 안색이 좋아지고
흰머리가 검은색으로 변하며, 늙지 않고 피를 돌게 하고 모든 독을 풀어 준다.”고 했어요. 여기서 피를 돌게 하고
모든 독을 풀어 준다는 것은 콩에 콜레스테롤이 없고 불포화 지방산이 풍부하다는 것을 의미해요.

딱딱하지 않고 쫀득한 식감의 콩자반을 맛간장으로 맛있게 만들어 보세요.


 
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↑서리태를 깨끗이 씻어서 물에 3시간 이상 불린 뒤 그대로 불에 올려요.
끓는 상태를 유지하며 15분간 끓여요



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↑꼿그이 맛간장, 꽃게 혼합장, 설탕을 넣고 20분간 더 끓이면서 중간 중간 생기는 거품을 제거해요. 



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↑남은 수분은 강한 불에서 국물이 3큰술 정도 남을 때까지 졸여요.
그 후 물엿을 넣고 조리고 통깨를 섞어요.



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