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꼿그이 맛간장 꽃게를 비롯한 수산물과 어우러져 깔끔하고도 은근한 감칠맛을 전합니다.

취나물 들깨무침
  • 작성일21-11-03 18:15
  • 조회387
  • 작성자최고관리자


재료

 취나물 300g, 향신즙 1큰술, 식용유 1큰술, #꼿그이 맛간장 1큰술, 소금 후추 약간

양념

 들깨가루 3큰술, 참기름 1작은술, 들기름 ½큰술, 향신즙 ½큰술, 꽃게 혼합장 1작은술, 소금 후추 약간, 홍고추채 약간, 다진파 약간



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취나물은 성질이 따뜻하여 혈액 순환을 촉진하고, 근육통이나 관절통에 효과가 좋아요. 가래를 삭이고 기침을
멈추게 하며, 말을 많이 하여 목이 아플 때 먹어도 효과가 좋아요. 하루 5~10g 정도를 꾸준히 먹으면 당노병을
예방할 수 있으며, 베타카로틴과 폴리페놀 화합물 같은 미량 원소가 풍부하여 발암 물질의 활성을 60~80%나
억제해 줘요. 무기질 중 칼슘 함량이 무려 46%로, 시금치보다 수십배나 많고, 비타민A 또한 배추에 비해
10배나 풍부해요.

반찬을 넘어 건강식품으로서의 의미까지 지닌 취나물로 건강을 챙겨보세요.


 
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↑취나물은 굵은 줄기를 제거 하고 끓는 물에 적당히 삶아 냉수에 헹구어 물기를 짜요. 



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↑향신즙, 식용유, 꼿그이 맛간장, 소금, 후추로 버무린다. 30분 정도 밑간을 해요. 



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↑재료의 물기를 더 짜고, 팬에 살짝 볶은 다음 넓은 접시에 펼쳐서 식혀요. 



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↑식은 나물에 나물양념을 넣고 조물조물 무쳐요.
Tip. 들깨가루는 맨 마지막에 넣어요.



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