검색

꼿그이 맛간장 꽃게를 비롯한 수산물과 어우러져 깔끔하고도 은근한 감칠맛을 전합니다.

멸치육수
  • 작성일21-11-05 11:12
  • 조회479
  • 작성자최고관리자


재료

 물 2.5L, 멸치 30g, 다시마 15g, 마른새우 15g

양념

 -



37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078237_281.jpg

 
진하고 깊은 맛이 나는 국물.
가장 기본이 되는 국물로 미리 만들어 냉동실에 재워 놓으면
요리를 간편하게 할 수 있어요.


 
37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078266_5597.jpg
 
↑멸치는 머리와 내장을 떼어낸 후 팬에 마른새우와 함께 볶거나, 전자레인지에 돌려 비린내를 제거해요. 



37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078287_3736.jpg
 
↑냄비에 물과 다시마, 멸치, 마른새우를 넣고 1시간 이상 불린 후 끓여요.
 


37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078303_653.jpg

↑물이 끓기 시작하면 다시마를 건지고, 끓는 상태가 유지될 정도로 불을 줄이고 5~10분간 더 끓여요. 



37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078324_2492.jpg
 
↑  체에 걸러 육수를 만들어요. 냉장고에서 2~3일, 냉동실에서 3개월 보관 가능해요. 



37e59883af2d79e4d1c9d4b35edd1da9_1636078345_5229.jpg
 

등록된 댓글

등록된 댓글이 없습니다.