멸치육수
- 작성일21-11-05 11:12
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- 작성자최고관리자
재료 | 물 2.5L, 멸치 30g, 다시마 15g, 마른새우 15g |
양념 | - |
진하고 깊은 맛이 나는 국물.
가장 기본이 되는 국물로 미리 만들어 냉동실에 재워 놓으면
요리를 간편하게 할 수 있어요.
↑멸치는 머리와 내장을 떼어낸 후 팬에 마른새우와 함께 볶거나, 전자레인지에 돌려 비린내를 제거해요.
↑냄비에 물과 다시마, 멸치, 마른새우를 넣고 1시간 이상 불린 후 끓여요.
↑ 체에 걸러 육수를 만들어요. 냉장고에서 2~3일, 냉동실에서 3개월 보관 가능해요.
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